Жизнь в США 19. До свидания, но не прощай

Улетать нам совсем не хотелось, но мы как-то смирились с этим, и каждый для себя решил, что он сюда еще обязательно вернётся. Конечно, мы хотели остаться, но понимали, что просрочить визу и остаться нелегально — довольно глупая затея. Нас ждала учеба, бросать ее мы не собирались, тем более, что были уже на полпути к диплому.

Проведя почти неделю в Нью-Йорке, мы были готовы сесть на самолёт и сказать: «До свидания, Америка!» Ведь мы уже строили планы на свидание с этой красавицей следующим летом.

Поездка назад в Россию воспринималась как временное отступление, хотелось увидеть семью и друзей, поскорее поделиться впечатлениями, сравнить обе страны.
Обратные билеты для нас бронировала компания, и это было большой ошибкой. Мы до последнего момента не проверили время вылета и пересадки. Как выяснилось, у нас была пересадка в Германии с ожиданием в 12 часов. Это было самое ужасное испытание. Нет ничего хуже, чем сидеть в аэропорту целых 12 часов без единой возможности выйти в город. Сначала мы встретили русских ребят и общались с ними. Потом мы были очень голодные и уставшие, но ночью в терминале работал только один автомат со сладостями, которые для нас были уж очень дорогими, притом принимали они только евро, а карточек у нас не было. Вот и пришлось дремать в течение нескольких часов. Я нашёл какой-то офисный стул, придвинул его к столу, сел на него и сразу же заснул.

Проснулся я уже утром, когда по терминалу начали бегать люди. Я взглянул на часы и понял, что чуть было не опоздал на свой рейс! Я начал искать ребят, но терминал казался каким-то незнакомым в лучах утреннего солнца. Наконец я нашёл девочек, и мы почти бегом бросились к стойке регистрации. Летел я с двумя гитарами. Одну, Гибсон, я сдал в багаж, так как она была в жёстком чехле. Я довольно сильно рисковал, чехол не закрывался на кодовый замок и в, принципе, гитара могла испариться по прилёте. Бас гитару я взял с собой в самолёт как ручную кладь, и весь долгий полет над океаном она простояла у меня между ног.

В Москве я очень сильно волновался за судьбу гитары, которая была в багаже, и вздохнул с облегчением, получив её в целости и сохранности. Но это было ещё не все, надо было пройти таможню. Начитавшись разных форумов по декларированию товаров из США, я немного волновался, ведь гитары стоили две тысячи долларов, плюс у меня был новенький ноутбук стоимостью около 400 долларов. Мне очень не хотелось платить таможенникам. Я долго думал, куда же все-таки идти, по красному коридору и декларировать все мои вещи, или попробовать проскользнуть через зелёный.

Я оглянулся по сторонам и увидел, что таможенники пошли пить кофе и о чем-то увлечённо болтают. Надо было действовать! С огромным рюкзаком, чемоданом и двумя гитарами в обеих руках я стал быстро продвигаться в сторону зеленого коридора. О чудо, на меня даже никто не взглянул! Пришло время прощаться. Девочкам нужно было ехать на вокзал, а меня встречал мой друг Никита.

Кстати, с ним мы поехали в Штаты на второй год. У нас были куплены билеты на ночной сидячий поезд до Питера. Стоял октябрь, и было довольно прохладно. Русский поезд сразу же вернул меня к реалиям нашей жизни. Мы тряслись около 10 часов, с нами в вагоне ехали цыгане и какие-то странные люди. Один из них постоянно приставал к нам с расспросами. Он хотел обменять свой маленький перочинный ножик на зажигалку. У него были проблемы с дикцией, и мы слабо понимали, что он хотел сказать. Нам стало его жалко.

Никита рассказывал, что ночью, когда я крепко спал, сидя в кресле, этот человек подошёл к нам и дотронулся кончиком пальца до моего носа, а потом снова ушёл в тамбур. Очень странный тип. Никита не стал меня будить, зато потом мы хорошо посмеялись.

Первые две недели дома у меня был культурный шок, я очень сильно скучал по Штатам. Все вокруг казалось каким-то устаревшим, маленьким, люди — грубыми и несовременными, да еще погода добавляла свою ложку дёгтя. Это было похоже на короткую депрессию. Я дал себе слово, что обязательно вернусь в США в следующем году.

Первые несколько месяцев мои друзья удивлялись, что я так хорошо выгляжу, загорел и постоянно улыбаюсь, а я, как дурак, ходил и радовался всему вокруг, этот заряд позитива остался со мной на долгое время. Многие знакомые слушали о моих приключениях с открытым ртом и уже сами планировали поездку в США.

Действительно, это было «лучшее лето в моей жизни», лето, которое я никогда не забуду. Эта поездка очень много дала мне в плане образования и саморазвития, укрепила мой характер, расширила кругозор, показала другую сторону земного шара, запретный мир капитализма, против которого так долго боролась наша страна. Почему же мы боролись с ними? И почему хотели их «догнать и перегнать»? Не на все еще вопросы я нашел для себя ответы. Надо было все тщательно обдумать и, конечно, вернуться.

Добавить комментарий