Жизнь в США 14. Ожидание и реальность

Если обобщить впечатления нашего первого лета в США, оно и правда было «лучшим в нашей жизни», как обещали сотрудники «Work and Travel», когда рекламировали поездку. Конечно, было много трудностей, но трудности в Штатах воспринимаются как-то не совсем серьезно, всегда есть ощущение, что все будет хорошо, и ты справишься. Меня не покидало состояние везения в США, как будто страна находится под каким-то особым покровом, который ограничивает приток суровых реалистов. Каждый новый день я встречал с хорошим настроением, и да, — Америка учит тебя улыбаться. Я много раз ловил себя на том, что просто иду и улыбаюсь, все вокруг прекрасно, на улице тепло и комфортно, а люди, улыбаясь в ответ, интересуются, как у меня дела.

Для меня поначалу было настоящим шоком возвращение на Родину, где все люди замкнуты, неулыбчивы. Их поглотила суровая действительность, и они даже не хотят думать о переменах. «Нам плохо, и мы будем терпеть. Значит наша судьба такая. Мы ничего не можем изменить, ведь мы всего лишь винтики в большой постсоветской системе», — вот что читалось на лицах соотечественников.

Но ведь начинать надо с себя. Каждый сам делает выбор, каким быть, где и как жить. Нужно больше путешествовать, чтобы увидеть, как люди живут и наслаждаются жизнью, они радуются каждому мгновению и воспринимают трудности не как проблемы, а как вызов, возможность развития и переход на новый уровень. Они решают свои проблемы, всегда используя творческий подход. Америка — это страна для удобства людей. Такая мелочь, как общественные туалеты и фонтанчики с питьевой водой есть почти везде, и все это чисто и бесплатно .

В школах существуют различные музыкальные программы для детей, во время обучения все они играют в оркестре и  после одиннадцатого класса выходят с музыкальным образованием.

В продуктовых магазинах есть все и по минимальным ценам. Да, возможно, американцам не хватает духовности, и материальный мир почти поглотил их, но они открыты, простодушны и дружелюбны.

У них не было ни кровавого октябрьского переворота, ни красного террора, ни массовых репрессий, ни разрушительной войны, ни грабительского закона о приватизации. Россия же прошла через огромное количество испытаний и потрясений, и это все отражается на менталитете и психологическом состоянии наших людей. Американцы даже представить себе не могут, что произошло с нашей страной. К тому же, нам не очень повезло с климатом. В хорошем климате человек чувствует себя лучше, его труд более продуктивен.

Но все равно, у России есть будущее, нам есть куда стремиться, в то время как люди в США уже изнемогают от безделья и переизбытка материальных благ. Сытость, оказывается, не всегда на пользу человеку. Я встречал много потерянных людей, которые умирают от скуки и не знают, чем себя занять. У них нет цели в жизни, и, чтобы не думать о бессмысленности своего существования, они начинают пить и принимать наркотики, разрушая тем самым свою, как они считают, никому не нужную жизнь. В маленьком городке, в котором мы жили, уровень преступности почти нулевой, но зато уровень самоубийств просто зашкаливает. Люди, рождённые в стране, где доступно «все и сразу» не ценят свою собственную жизнь и хотят закончить пребывание в этом мире выстрелом в висок, не находя никакого смысла в происходящем.

У меня был знакомый, которого звали Майк. На первый взгляд он казался очень позитивным парнем, и я с ним неплохо общался. Как позже выяснилось, у него все время болел живот, он перенёс несколько операций, которые не были ему рекомендованы врачами, он сам решил их сделать. Зачем? Он сидел на обезболивающих, в составе которых был опиум. Легально достать их можно было только через врача, это и была причина его операций. Он застрелился в одну из зим, из ружья которое лежало у него в подвале. Все были в шоке. Весёлый, позитивный парень и вдруг… Ему было около 30. К сожалению, это очень частая практика среди молодёжи США — не видя смысла в жизни, они начинают принимать наркотики, а когда деньги заканчиваются, и состояние вечной вечеринки уже не приносит радости, происходит помрачение сознания, и они убивают себя в надежде, что в другом мире им будет лучше…

Добавить комментарий