Плюсы и минусы жизни в США

Многие спрашивают меня: «Если тебе так нравилась жизнь в США, почему ты там не остался, а вернулся домой?»

В этом посте я попытаюсь ответить на этот вопрос, сравнивая плюсы и минусы жизни в Америке.

Плюсы:

  • Климат 

В США климат очень разнообразный. Можно выбрать погоду на любой вкус. Я побывал почти во всех штатах, и каждый из них встречал меня абсолютно разными погодными условиями. Для себя я решил, что лучший микроклимат в городе Сан-Диего, штат Калифорния. Дождь идет 1-3 раза в году, а температура круглый год в среднем +22-25 градусов.

  • Сервис 

В США, будь ты в престижном банке или на маленькой заправке на отшибе, можешь быть уверен, что тебя обслужат качественно. Служащие очень приветливые, всегда улыбаются, но самое главное — многие компании сделают все возможное, чтобы решить проблему своего клиента. Были случаи, когда они даже нарушали свои внутренние правила и установки, чтобы пойти мне навстречу.
Если у вас есть только стодолларовая купюра в кармане, размен денег совсем не проблема. В любом магазине, банке или на заправке вам с радостью разменяют крупные купюры в любое время дня и ночи, притом покупать ничего не придется, и с улыбкой вас пригласят приходить снова.

  • Цены

На продукты, одежду, предметы быта, электронику и машины цены тут минимальные. За совсем небольшие деньги можно питаться правильно и покупать только органические продукты. Огромное количество распродаж и качественных стильных секонд хендов. Цены на бензин переодически падают!

  • Толерантность

Америка — это страна эмигрантов. И тут тебя не будут судить по твоему акценту, цвету кожи или национальной одежде. Здесь, как в огромном котле, варятся все расы мира. Люди дружат, встречаются, женятся, рожают детей, работают вместе и, кстати, добиваются отличных результатов. Интернациональная команда может быть залогом успеха в нашем уже глобальном мире. Важен опыт, навыки и знания людей, а не откуда они родом и на каком языке разговаривают.

  • Отсутствие бюрократии 

Хотите продать машину? Проще простого. Просто распишитесь в техпаспотре, и она автоматически переходит к покупателю. Не надо ездить в МРЭО и ждать там часами. Все государственные услуги уже давно можно получить по интернету. Даже такие сложные процессы, как получение гринкарты или паспорта, не заставят вас сидеть в очередях. Пришел — увидел — победил. Все быстро, качественно, без проволочек и лишних хлопот.

  • Питание 

Огромное количество доступных ресторанчиков освобождает вас от обязанности готовить дома. Намного легче пойти и купить вкусную и недорогую еду в одном из американских, тайских, китайских, индийских или вьетнамских ресторанов — тут есть все.

  • Инфраструктура

Если у вас есть деньги на бензин и отель, можно не задумываясь рвануть куда-нибудь в другой штат на выходные. Дороги в США идеальные — как будто не едешь а летишь. В любой глуши вы найдете отель, Сабвей и Макдональдс с заправкой неподалеку. Путешествовать по Америке на машине — одно удовольствие.

  • Полиция 

Полицейский в США — ваш друг. Он всегда поможет, если вдруг вы прокололи колесо, с радостью подскажет, куда ехать, если вы заблудились, или просто поболтает с вами, доедая пончик или бургер, купленный неподалеку. За все время пока я находился в Америке за рулем, меня ни разу не остановили. Я бы мог вообще ездить без прав и без документов на машину. Единственный случай, когда полиция может вас остановить, это если они видят, что вы пьяны и виляете с одной полосы на другую.

Минусы:

  • Общение

Хотя американцы и очень дружелюбный народ, глубокого общения от них не ждите. Им плевать на ваши проблемы. Вы никогда не сможете сидеть с американцем на кухне и, попивая чай, разговаривать по душам. Они всегда будут держать вас на расстоянии вытянутой руки. Они с радостью согласятся выпить с вами пива, поехать на природу или потусоваться к клубе, но не более того. Люди могут улыбаться, говорить, как они рады вас видеть, но думать совершенно противоположное. Двуличность в современном американском обществе стала уже нормой жизни. Но опять же есть исключения из правила — людей, которые мне искренне помогали и желали добра, в Америке я тоже встретил немало.

  • Медицина

Мой приятель как-то поранил руку бокалом от шампанского. Обратившись в травмпункт он позже узнал, что его перевязка стоила около 2000 долларов, и ему пришлось совершать платежи каждый месяц в течение двух лет! В США лучше вообще не болеть — лечение здесь стоит очень дорого. Вызов скорой помощи, если у вас нет страховки, обойдется в 400 долларов. Так что еще сто раз подумаешь, даже если сломал ногу, вызывать скорую или доковылять до больницы самому. Самая базовая страховка начинается от 100 долларов в месяц и покрывает только глобальные случаи, такие как автомобильная катастрофа. Все остальное вы должны будете оплачивать из своего кармана. Зубной врач тут тоже не из дешевых — в среднем самая простая коронка стоит 2000 долларов!

  • Образование

Образование очень дорогое. Родители берут ссуду и выплачивают ее на протяжении всей своей жизни. Качество образования тут тоже очень сомнительное. Конечно есть возможность учиться почти бесплатно в такие местах, как комьюнити колледж, который поддерживается государством, но такое образование не престижно, и диплом не будет цениться работодателями.

  • Кредиты 

Вся жизнь рядовых американцев построена на кредитах. Дом, машины, образование — на все это берутся ссуды. Если с вами что-то случается, это никого не интересует. Приходит полицейский и просто выгоняет вас из дома, забирает машину — ведь на время выплаты кредитов все это принадлежит банку, а не вам. Были случаи, когда и после 30 лет выплат людей выгоняли из дома. Существует огромное предложение кредитных карт на выгодных условиях, которые подталкивают своих обладателей к незапланированным покупкам. У многих моих знакомых долг по кредиткам составлял от 15.000$ до 25.000$ и самое смешное, что тратили они эти деньги на свои повседневные нужны — еду, одежду, подарки и бензин. Теперь они ежемесячно платят бешеные проценты по картам и никак не могут выбраться из кредитного рабства.

  • Общественный транспорт 

Во многих штатах вы его не найдете. Все завязано на автомобилях. Если у вас сломалась машина, добираться до пункта назначения на автобусах можно часами. Конечно с появлением таких сервисов как UBER, стало намного легче. Но все равно, иногда не хватает метро.

  • День сурка

Со временем от жизни в США начинаешь уставать. Ничего особо нового не происходит. Все вокруг тебя живут днем сурка. Ходят на работу, в бары, на пляж, потом снова на работу. И так каждый день. В Калифорнии погода почти не меняется, стоит вечное лето без смены сезонов.

В России же ты не знаешь, что произойдет завтра, и каждый день — как будто игра в русскую рулетку. В этом есть определенный драйв, и сложно прожить без него долгое время. Это и было одной из главных причин, почему я вернулся на Родину. Мне не хватало именно того разнообразия, которое может дать только Россия.

Если у вас появились вопросы или дополнения по этой теме, пожалуйста, оставляйте свои комментарии под статьей. Будет очень интересно почитать. Спасибо!

Добавить комментарий