Жизнь в США 1. Начало

Когда я вернулся на Родину, многие мои друзья и знакомые просили рассказать о жизни в США. Они задавали огромное количество вопросов. Некоторые из них я запомнил и хочу осветить на страницах моего блога.

Во-первых, я бы хотел рассказать о том, как я оказался в Америке, как я там жил, работал, покупал, продавал, отдыхал, шиковал и выживал. Ни беглый взгляд туриста, ни даже поверхностно проведенное лето по программе «Work and Travel» не может сравниться с тремя годами жизни там, то есть с настоящим опытом.

Рассказать о своих впечатлениях и сугубо субъективных взглядах на повседневную жизнь североамериканского континента я решил для того, чтобы ответить на главный вопрос : стоит ли эмигрировать?

Я хотел бы поделиться тем, что узнал о менталитете людей, о «демократии» и «толерантности», об устройстве общества, медицинской системы, системы образования, об условиях проживания и продуктах питания, об убеждениях американцев и их искреннем патриотизме.

Это путешествие началось для меня еще в детстве, лет этак пятнадцать-двадцать назад, когда Российское телевидение представляло собой набор из трех каналов, а голливудские фильмы можно было достать только на пиратских кассетах с ужасным переводом. Я был в процессе переваривания ядерного микса из американских музыкальных клипов, мультфильмов и боевиков. Анимационные работы компании «Дисней» казались ярче, лучше и качественнее отечественных конкурентов, а боевикам просто не было равных. Через несколько лет появилось MTV.

О, поколение российского MTV, только вы сможете меня понять! Я не отлипал от маленького 13-дюймового телевизора “Samsung”, часами наблюдая, как очередной бравый американский музыкант зажигает на экране. Это было невероятное, непонятное и необычайно захватывающее зрелище. Казалось, все это происходит где-то далеко, почти на другой планете, в другом мире. Пальмы, песок, дорогие машины, девушки в бикини, бешеная смесь рэпа и рока с непонятным для ушей ребенка девяностых тяжелым и таким привлекательным звуком перегруза гитары… На всем этом стояла печать почти запретного, недоступного, но именно поэтому хотелось смотреть снова и снова.

Процесс американизации нашей страны несся на всех парах. Америку считали раем на земле, несбыточной мечтой и примером для подражания. Я помню, как бегал на рынок и на последние деньги покупал пиратские кассеты рэпера Эминема. Мы с друзьями не понимали ни слова, но подпевали американцу всей компанией. «Это просто удивительно! Как же у них так получается?» Это был совсем другой уровень по сравнению с закисшим российским бомондом во главе с Пугачевой и другими извечными гостями новогоднего огонька на Шаболовке.

У мамы в то время были друзья по переписке, которые проживали в США и регулярно высылали нам каталоги разных магазинов. Нам с братом только и оставалось, что пускать слюни, глядя на разнообразие машинок на управлении, катеров и вертолетов, и мечтать, что в один прекрасный день мы все это сможем себе позволить.

Я помню, как просил родителей купить бутылочку «Пепсика» к празднику. Это был напиток, который любили все — от мала до велика. Его уважали и всегда ставили на праздничный стол.

Наверно, с того времени у меня и начал зарождаться интерес к американской культуре. Я чувствовал, что это мое, это мне близко по духу. Мне хотелось быть как люди на экране — таким же деловым и успешным, таким же отвязным плохим парнем, который в очередной раз спасает человечество.

Время шло, и мы росли, медленно, но верно погружаясь в пучину американской культуры. Мне казалось, что в России скучно, я ненавидел и не понимал пережитки советского прошлого. Музеи и памятники архитектуры Петербурга, вызывали у меня только приступы скуки и зевоты. Длинные, холодные серые зимы вводили в депрессию, а то, что приходилось вставать в 6 утра и ехать в школу около часа на электричке, не добавляло позитива в эти дни сурка.

Но как раз в частной школе “Студиум” я в первый раз серьезно познакомился с английским языком. К нам приезжали протестанты — американцы. Мы учились по программе Ховарда. Все предметы вплоть до математики преподавались в формате Pace-ов — рабочих тетрадей,
которые были написаны на английском. В основе этого образования были христианские ценности.

Программа была хороша и дала мне сильный толчок в изучении языка — она была создана так, чтобы заинтересовать нас, тогда еще маленьких детей, что ей в полной мере и удалось.

Одним из самых ярких впечатлений во втором классе была покупка нашей частной школой серии компьютеров “Pentium 1”. Первая серьезная игрушка, в которую я попробовал поиграть, была стрелялка “ Duke Nukem” техасской студии “3D REALMS”, в которой перекаченный американец спасает мир от инопланетян.

Вскоре вся школа от мала до велика только и делала, что убивала друг друга в сети и, казалось, что лучшего развлечения не придумаешь.

Да что там говорить! Надо просто признать, что наше «поколение пепси» выросло на американских боевиках и комедиях, музыкальных клипах и компьютерных играх. А главное, нам ничего другого и не хотелось — на отечественные игрушки и развлечения мы смотрели с презрением, они нас совершенно не интересовали. На уме было только все забугорное. Мне кажется, американцы сделав ставку на масс медиа и игры, просто захватили нашу молодежь без единого выстрела. Это звучит страшно, но быть патриотом в то время, было просто непрестижно и даже стыдно. Было модно все хаять, ныть и при любой возможности улетать первым же самолетом куда угодно. В стране царили лихие 90-е и, похоже, что простой обыватель не знал или не хотел знать, куда на этот раз несется Русь.

Продолжение следует…

Добавить комментарий