Тренировки в США. Что такое Система?

Когда я переехал в Сан-Диего, штат Калифорния, я был поражен количеством людей, которые бегают, занимаются спортом на открытом воздухе, посвящают свое свободное время изучению единоборств и йоги. В Северной Каролине, где я жил до этого, о такой физической активности и слыхом не слыхали. У многих моих знакомых был абонемент в спортзал, но ходили они туда не более двух-трех раз в месяц, и платили 100 долларов, видимо, лишь для своего собственного успокоения. В их число входил и я. 

Как только переезд состоялся, я устроился на новую работу — управляющим небольшим магазинчиком мебели. Мой босс оказался крутым парнем, коренным американцем родом из Нью-Йорка, с хорошим чувством юмора, республиканским складом ума и безграничной страстью к боевым искусствам. У него был синий пояс по джиу-джитсу. Каждую свободную от клиентов минуту мы смотрели на рабочем компьютере различные видео про борьбу, и многие приемы он демонстрировал тут же на мне. Вскоре босс пригласил меня на открытое занятие по джиу-джитсу в студию, которую посещал уже многие годы. Он рассказал мне, что недавно у него была операция на спину после серьезной травмы, которую он якобы получил за годы работы с мебелью. На самом деле, его добило его любимое единоборство. Как-то они тренировались с парнями и немного не рассчитали. В 42 года травма спины — это совсем не шутка, и ему еще повезло, что после операции он смог передвигаться, а не застрял в инвалидном кресле. Конечно, доктора сказали, что о карьере бойца он может забыть. После запрета на тренировки единственное, что ему оставалось — это смотреть на своих одногруппников и запоминать теорию без такой необходимой ему практики.

В общем, Кори привел меня на урок, но этот вид единоборств как-то не очень пришелся мне по душе. Было немного скучновато, и меня не радовала перспектива постоянного нахождения на земле. Хотелось чего-то более заватывающего, включающего несколько стилей борьбы. Я постоянно спрашивал: «А что, если нападут несколько противников с ножами и не захотят драться, кувыркаясь по земле? Что тогда будет?» На это мой босс Кори отвечал, что в запасе у них есть пара трюков, чтобы повалить неприятеля на землю, но он соглашался, что джиу-джитсу не предусматривает прямых ударов и борьбы с несколькими противниками. Про драку с ножом он тоже мало что знал.

Я был в поиске чего-то более универсального и в то же время простого, без привычных поясов, заучивания связок и мелодрамы. Да-да, именно мелодрамы. Джиу-джитсу — бразильское боевое искусство и, видимо поэтому, по рассказам моего босса, их школа все больше напоминала мне бразильский сериал. Все ссорились с тренером несмотря на то, что он несколько раз был чемпионом мира по карате; не разговаривали из-за мелочей, вступали в конфликты с его женой, которая тоже работала в студии. Все это было для меня дикостью, и меньше всего я хотел участвовать в этом бардаке.

Как-то раз Кори рассказал мне про своего друга из Лос-Анджелеса, который занимался какой-то борьбой под названием «Система». Друг очень ее хвалил и говорил, что она становится все более популярной в Калифорнии. Он также упомянул, что борьба русского происхождения. Тут я загорелся. Мне было интересно узнать, что же это за такая русская борьба, которая так популярна среди американцев, да еще и в Калифорнии. Мы начали изучать интернет и наткнулись на несколько видео Системы Рябко. В этих видео Михаил Рябко вместе с другими инструкторами системы, как по волшебству, раскидывал нескольких соперников. Больше всего меня поразила работа с суставами и балансом, это было похоже на какую-то черную магию. После нескольких дней просмотра видео, мы стали относиться к системе довольно скептически и решили, что все это лохотрон, и все удары подстроены. Но из любопытства я все же записался на пробный урок в школу San-Diego Systema.

Я пришел на вечернее занятие, и меня встретил инструктор Джеф. Он сказал, что я могу посидеть и посмотреть урок совершенно бесплатно.

Это был вечер рутинных тренировок. Ничего такого, что бы меня особенно впечатлило, я не увидел, но меня привлекла какая-то необычная энергетика зала. Все люди на уроке показались мне вполне приветливыми и позитивными. Я решил записаться на пробное практическое занятие, которое и увлекло меня в мир Системы. Я начал тренироваться 2-3 раза в неделю.

Самое удивительное для меня было то, что в группе было 99 процентов американцев, один украинец и только я из России. Занятие обычно начиналось с дыхательных упражнений. Правильное дыхание, как оказалось, очень важно для Системы. Все боевые искусства основаны на расслаблении и правильном дыхании. Если ты напряжен, ты легко теряешь равновесие, при ударах твои напряженные мышцы будут болеть, можно повредить внутренние органы и кости. Когда ты находишься в полурасслабленном состоянии, тело как бы поглощает удары, держать равновесие становится намного легче. Удары, которые наносятся полурасслабленной рукой, намного сильнее и глубже, чем при любом размахе.

Эта борьба появилась в России, в казачьей среде. Казакам постоянно приходилось воевать с иноземными захватчиками, которые владели различными видами единоборств. И для того, чтобы побеждать врагов, им пришлось разработать этот универсальный вид борьбы.

Двухчасовая тренировка делилась на две части. Первая часть — разминочная. Разминка была сложнее самой тренировки и отличалась разнообразием упражнений. Мы должны были носить партнера на плече, ходить на руках, ползти на лопатках без участия рук и ног, кувыркаться назад, отжиматься по посинения (иногда до 300 раз с перерывами) и испытывать различные виды боли с помощью изощренных болевых упражнений. Каждый раз Джеф придумывал, что-нибудь новенькое, не давая нам передохнуть ни минуты. В конце часа армейской тренировки с нас сходило десять потов. Многие новички не выдерживали и с красным лицом бежали в туалет — с непривычки их тошнило.

Было очень трудно, но я скучаю по этим тренировкам, которые оставляют тебя в состоянии выжатого лимона. Тебе тяжело, ты изнемогаешь, но не можешь просто так взять и бросить — стыдно перед парнями и, конечно, перед инструктором. Иногда после особенно трудной учебки, перед тем, как приступить к основной части тренировки, Джеф доставал из морозилки огромную бутыль водки «Русский стандарт», и мы пили по глотку прямо из горла все по кругу. Становилось немного легче.

Каждый месяц был посвящен различным аспектам Системы. Но основные разделы были: удары, броски и работа на земле. Больше всего я любил удары и борьбу. Мы боролись до полного изнеможения, пока не потемнеет в глазах. Я специально выбирал для себя более сильных и опытных соперников и учился у них. Иногда казалось, что прогресса почти нет, но со временем у меня все лучше получалось бороться в расслабленном состоянии, я изучил большое количество приемов и успешно использовал их. Самое сложное было заставить себя находиться в постоянном движении, это особенно важно при атаке нескольких противников одновременно. Рассказывать про Систему можно бесконечно. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Я очень благодарен моему сэнсэю за те знания, которые он передал мне. Жизненный опыт, которым он щедро делился с нами, оказался просто бесценным. Я вернулся в Россию, а Джеф с семьей переехал в штат Северная Каролина. Наши пути разошлись, но, кто знает, возможно мы встретимся на одном из семинаров Системы, которых организуется великое множество.

Если вы не знаете, чем себя занять, выбираете хобби или даже призвание, приходите на тренировку в школу Системы. Может быть, это как раз то, что вы ищете.

Добавить комментарий